Чем отличается ЭПИЛЯЦИЯ от ДЕПИЛЯЦИИ

epilation_depilation.png

Разберемся раз и навсегда чем отличается эпиляция от депиляции

Депиляция – это удаление видимого волоса. То есть корень остаётся цел и невредим, и продолжает «радовать» вас появлением новых волосков уже через несколько дней.

Эпиляция – это разрушение корня волоса, чтобы препятствовать дальнейшему росту волос. Именно с помощью эпиляции можно избавиться от нежелательных волос на длительный срок или даже навсегда.

Случилось так, что слово «эпиляция» пришлось по вкусу маркетологам больше, чем «депиляция». Поэтому мы видим на полках магазинов эпиляторы (хотя они не лишают волос навсегда, по праву должны называться депиляторами), и записываемся на сахарную эпиляцию, вместо сахарной депиляции и так далее.

Какие бывают виды депиляции?

Бритьё — При этой процедуре фолликул и корень волоса остаётся не повреждённым.

Хмические средства — При этом виде депиляции, как и при бритье, избавляются только от видимого волоса. Всё, что спрятано под кожей остаётся невредимым.

Выщипывание волос — Таким образом удаляется корень вместе с волосом. Остаётся фолликул, который провоцирует рост новых волос.

Ваксинг или депиляция воском — Горячий или холодный воск позволяет удалить волос вместе с корнем. Фолликул остаётся, как и при выщипывании.

Шугаринг — Процедура та же, что и с воском, только вместо него используется сладкая смесь.

Тридинг — Метод избавления от волосков с помощью нити, свернутой определенным образом в петлю. Такой способ больше подходит для коррекции, чем для полной депиляции. Нитяная петля вырывает сразу целый ряд волосков. 

Какие бывают виды эпиляции?

Лазерная эпиляция(световая) — Меланин (пигмент), находящийся в стержне и фолликуле волоса, поглощает направленные на него световые волны, отчего нагревается и разрушает ростковую зону волоска , сосуды, питающие его корень и сальную железу луковицы, что приводит к его выпадению.

Количество повторений зависит от индивидуальных особенностей кожи и волос. Это же влияет на разновидность и мощность применяемого лазера: 

  • Диодный лазер — истончает жесткие волоски, удаляет мягкие.
  • Александритовый лазер — удаляет рыжие и светлые тонкие волоски, используется при гиперчувствительности кожи.
  • Неодимовый лазер — удаляет жесткие, темные волоски. 
  • Рубиновый лазер — для уничтожения темных волос на светлой коже.

Электроэпиляция – Путем направления через тонкую иглу разряда электрического тока непосредственно в фолликул, происходит разрушение волосяного корня , что далее не позволяет волосу вырастать. 

Виды электроэпиляции:

  • Пинцетный метод – происходит захват каждого волоска электродом-пинцетом, по которому идет ток. 
  • Игольчатый метод – игла подбирается индивидуально, в соответствии с особенностями человека (чувствительная кожа, аллергические реакции). Иглы изготовлены из различных материалов (медсплав, тефлоновая изоляция, покрытие золотом) и имеют разный вид (прямые или загнутые). 
  • Термолиз – на фолликул воздействуют термически, методом резкого нагревания переменным током с низким напряжением и высокой частотой. Процедура болезненная и медленная. -Гальванический электролиз – воздействие на луковицу волоса постоянным током. После такой обработки его удаляют обычным пинцетом. Менее болезненный и более безопасный способ, чем термолиз, но не менее длительный. 
  • Блэнд-метод – при этом методе сначала термолизом нагревают фолликул, а потом электролизом разрушают. Блэнд-эпиляторы, оснащены компьютерным блоком, который подберет оптимальный уровень воздействия, соответствующий индивидуальным особенностям человека. Объединив в себе два предыдущих способа, бленд-метод позволяет получить более качественный результат, но скорость осталась прежней, и вероятность негативных последствий (рубцы, воспаления) сохраняется. 
  • Флеш-метод – это, по сути, усовершенствованный термолиз. Время воздействия тока очень короткое, что снижает болезненность и травматичность. 

Фотоэпиляция – Воздействие потоком высокочастотного света. Находящийся в фолликуле меланин впитывает световые волны, происходит термическая реакция – идет нагрев волоска до 80 градусов по Цельсию. Температура вызывает гибель волосяной луковицы , волосок выпадает и больше не вырастает. Если фолликул не разрушился, а только повредился, то вновь выросший волосок будет значительно тоньше и светлее, чем был до процедуры.

Элос-эпиляция – Ее принцип действия объединяет лазерную эпиляцию, электроэпиляцию и фотоэпиляцию . Разрушающее воздействие на луковицу волоса оказывается высокочастотным током и световым импульсом. 

Что лучше – депиляция или эпиляция?

Эпиляция экономит время, деньги, нервы. Даже если вы почувствуете боль, когда аппарат начнет взаимодействие с вашей кожей, вспомните про воск и острые станки, которые ничуть не приятнее. А прибегать к их компании придётся ещё длительный период времени.

Депиляция менее дорогая и не вызывает таких опасений, как лазерная эпиляция. Вокруг неё ходит много историй о печальных последствиях. Но печальные последствия такие возникают тогда, когда женщины обращаются в подпольные клиники.